PRINCIPAIS MALFORMAÇÕES CONGÊNITAS MACROSCÓPICAS DO TRATO URINÁRIO SUPERIOR - Santos, Daniela Copetti; Porsch, Daiana Benck; Rossato, Liana Bertolin; Milani, Vagner; de Mattos, Cristiane Bastos; Barros, Elvino José Guardão; Nunes, Ane Cláudia Fernandes (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Praticamente um terço de todas as malformações congênitas é encontrado no sistema urogenital. A grande maioria das anormalidades do trato urinário tem pouco efeito no feto dentro do útero. Mesmo malformações letais para os neonatos não comprometem os fetos, uma vez que a placenta e a mãe administram a função hidrostática renal. As principais malformações do trato urogenital são: agenesia renal, persistência de lobação fetal, fusão renal ou rim em ferradura, duplicação de ureter, obstrução ureteral ou ectopia dos ureteres, rim supranumerário e rim ectópico. Em termos de clínica médica, as erramentas mais usadas na investigação das malformações do trato urinário são os exames de imagem. A identificação desses distúrbios é importante para a manutenção dos pacientes. Esta revisão busca descrever as principais malformações renais, contribuindo para o desenvolvimento da nefrogenética. Unitermos: Malformações congênitas, trato urinário superior, anomalias renais