ANEMIA E USO DE ERITROPOETINA NOS PACIENTES EM HEMODIÁLISE NO HOSPITAL DE CLÍNICAS DE PORTO ALEGRE - Milech Pribbernow, Suzane Cristina; de Souza, Mônica Vinhas; Prompt, Carlos Alberto; Picon, Paulo Dorneles (Clinical and Biomedical Research, 2020)
RESUMO Anemia é freqüente em pacientes com insuficiência renal crônica e deve-se, principalmente, à diminuição da síntese endógena de eritropoetina. Desde a década de 1980, o uso da eritropoetina recombinante tornou-se o tratamento de escolha da anemia nesses pacientes. Realizamos um estudo com os pacientes em hemodiálise na Unidade de Hemodiálise do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, tendo encontrado uma porcentagem de 82,6% desses indivíduos em uso de eritropoetina recombinante (epoetina). A dose semanal média de epoetina observada foi de 10.260 UI. A hemoglobina média dos pacientes foi de 10,3 g/ dL; quando avaliamos a variação entre os valores médios de Hb dos pacientes em uso dessa medicação, entre os meses de setembro de 2005 e fevereiro de 2006, não houve significância na mesma. Unitermos: Anemia, eritropoetina, insuficiência renal crônica.