HCPA 48 anos: Destaque na Produção Científica - Guimarães, Jorge Almeida; Haeffner, Cristina; Zanotto, Sonia R. (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Este artigo ilustra o desenvolvimento das atividades de pesquisa ao longo dos 48 anos do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Fundado em 1971, o HCPA começa a atuar em pesquisa em 1974, data dos primeiros artigos indexados nas bases internacionais. O estudo abrange um período de 44 anos, de 1974 a 2018, para o qual foram levantados os artigos científicos publicados em periódicos indexados na base Web of Science por pesquisadores do próprio hospital, da Faculdade de Medicina e de outras unidades da UFRGS associados aos projetos de pesquisa do HCPA. O artigo resulta de um estudo cientométrico, sendo para tanto realizadas análises de indicadores bibliográficos, como produção total de artigos científicos experimentais, artigos de revisão e artigos completos em eventos (proceedings papers). Para facilidade de informação, os termos utilizados pelas bases foram mantidos em inglês ao longo do texto e nas tabelas e figuras. Um total de 6.383 documentos desses três tipos de artigos foi publicado no período. Mostra-se também a evolução temporal dessa produção. Foram ainda levantadas as principais áreas de pesquisa, as palavras-chave dos artigos, as revistas, a colaboração internacional e menção aos trabalhos mais citados. Ao longo do estudo foi possível verificar que alguns pesquisadores, autores de trabalhos significativos, não indicam nos artigos sua vinculação ao HCPA e recomenda-se uma orientação do GPPG sobre o assunto. Palavras-chave: Produção científica; cientometria; HCPA; análise bibliométrica