Estudo Referencial de um Protocolo Quimioterápico para Leucemia Linfocítica Aguda Infantil - Cazé, Marcelino Oliveira; Bueno, Denise; dos Santos, Maria Elisa Ferreira (Clinical and Biomedical Research, 2010)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar o protocolo do Grupo Brasileiro de Tratamento da Leucemia na Infância (GBTLI-99), um dos protocolos para leucemia linfocítica aguda (LLA) utilizados atualmente no Hospital de Clínicas de Porto Alegre fazendo sua comparação com a bibliografia existente, procurando também encontrar indicações sobre uma ordem específica de administração de medicamentos. A metodologia empregada foi a de revisão bibliográfica sobre o tema “Protocolo de Leucemia Linfocítica Aguda Infantil” fundamentando-se em pesquisas na base de dados PubMed, Science Direct, Literatura Latino Americana e do Caribe (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), através das seguintes palavras chaves: leucemia linfocítica aguda, protocolos quimioterápicos, ordem de infusão de antineoplásicos, acute lymphoblastic leukemia, acute lymphocytic leukemia, oncology, drug scheduling. Além dos dados bibliográficos houve a comparação ao protocolo atual utilizado. Na revisão realizada não foram encontradas instruções específicas quanto à ordem ou horário para infusão dos medicamentos. No protocolo avaliado, as mesmas instruções não foram identificadas havendo apenas um cronograma dos antineoplásicos administrados a cada dia. Podemos concluir que através da comparação do protocolo GBTLI-99 com a literatura científica atual, foi possível verificar que os medicamentos utilizados e as fases da terapia são similares aos recomendados por outros protocolos terapêuticos, obtendo taxas adequadas de remissões. Quanto à ordem preferencial de administração de medicamentos, não foram encontrados estudos que mostrem evidências de uma terapêutica otimizada.