Psicodiagnóstico na internação psiquiátrica da infância e adolescência: Panorama do triênio 2015-2016-2017 - Zunino, Stephanie; Rohrsetzer, Fernanda; Lima, Flávia Moreira; Castan, Juliana Unis (Clinical and Biomedical Research, 2019)
Introdução: A internação psiquiátrica é um recurso terapêutico utilizado para a estabilização dos sintomas, contenção de riscos, elucidação diagnóstica e planejamento terapêutico. O psicodiagnóstico permite acesso a questões emocionais e cognitivas do indivíduo. Objetiva-se apresentar um panorama referente à realização de psicodiagnósticos em leitos da especialidade da Psiquiatria Infância e Adolescência de um hospital geral nos anos 2015, 2016 e 2017. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, em que foram obtidas informações a partir do prontuário eletrônico de pacientes internados em leitos da especialidade. Os dados analisados foram sexo, idade, naturalidade, realização de psicodiagnóstico, motivo e tempo de internação. Resultados: Durante o triênio estudado, houve realização de psicodiagnóstico em 65,1% das internações. Entretanto, constatou-se diminuição estatisticamente significativamente (p=0,006) no número de psicodiagnósticos em relação ao número de internações: 82% em 2015; 63% em 2016; e 53% em 2017. Conclusão: Esta diminuição no número de psicodiagnósticos realizados durante a internação indica que houve uma mudança nesse processo, onde se passou de um período em que a grande maioria das crianças e adolescentes (82%) realizava a avaliação, para um panorama onde metade dos pacientes (53%) realiza o psicodiagnóstico. Esse resultado sugere que estratégias de psicoeducação, voltadas para equipes assistentes, tendo por objetivo otimizar custo-efetividade e qualidade da assistência, levaram esses profissionais a refletirem sobre relevância, riscos e benefícios da realização do psicodiagnóstico durante a internação psiquiátrica de crianças e adolescentes. Palavras-chave: Psicodiagnóstico; avaliação psicológica; unidade de internação psiquiátrica; infância; adolescência