Anemia no diabetes mellitus gestacional: implicações na instabilidade genômica - Limberger, Luana Beatriz; dos Santos, Caroline; Schlickmann, Diene da Silva; Seehaber, Andressa Duarte; Lana, Aloma Jacobi; Molz, Patrícia; Londeiro, Giuliana Orsolin; Prá, Daniel; Franke, Silvia Isabel Rech (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Introdução: Evidências tem mostrado uma associação entre anemia e Diabetes Mellitus. Contudo, a relação entre anemia e Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) ainda não está bem estabelecida, bem como sua repercussão na instabilidade genômica. Portanto, objetivou-se verificar a associação entre anemia e DMG com a instabilidade genômica, em gestantes atendidas num hospital universitário. Métodos: Estudo transversal com mulheres apresentando diagnóstico de DMG que realizaram pré-natal no Hospital Universitário de Santa Maria (RS). Informações referentes ao DMG, anemia e suplementação de ferro foram obtidas nos prontuários. A instabilidade genômica foi avaliada pelo ensaio de citoma de micronúcleo em células bucais (BMCyt). Resultados: Das 44 gestantes avaliadas, 28,6% apresentaram anemia e 79,5% foram suplementadas com ferro. Das gestantes que realizaram suplementação, 75,0% não apresentaram anemia gestacional. Níveis de hemoglobina e de glicemia não se associam com a instabilidade genomica (p>0,05). Conclusão: A prevalência de anemia foi moderada, segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde, que não influenciou na instabilidade genômica.