Variação anatômica do tronco celíaco e do sistema arterial hepático: Uma análise por exames de imagem - Kuiava, Victor Antonio; Ambros, Senair Alberto; Correa, Mateus Picada; Navarini, Daniel (Clinical and Biomedical Research, 2019)
Introdução: As variações anatômicas das artérias hepáticas e do tronco celíaco são de grande importância para cirurgias laparoscópicas, transplantes hepáticos, intervenções radiológicas e tratamento de lesões abdominais. O grande aumento de intervenções minimamente invasivas deixou os atos cirúrgicos com menos espaço para o reconhecimento de estruturas anatômicas. Metodologia: Foi realizado um estudo retrospectivo do banco de dados do Hospital São Vicente de Paulo durante o ano de 2016, analisando imagens abdominais de tomografia computadorizada com contraste e angiotomografias que envolvem a aorta abdominal e seus ramos - um total de 461 imagens foram analisadas. Resultados: Dos 461 pacientes analisados, 86,9% apresentaram a conformação usual do tronco celíaco - cuja anatômica é a origem tríplice com as artérias gástrica esquerda, esplênica e hepática comum e artéria mesentérica superior se originando sozinha da aorta abdominal. Dentre as anatomias anômalas (13%), o padrão mais comum desses ramos foi a presença em 4,5% de um tronco hepatomesentérico e um tronco gastroesplênico. No sistema arterial hepático a conformação mais prevalente foram as artérias hepáticas direita e esquerda sendo ramos da hepática próprias em 66,3%. Das alterações anatômicas (33,2%), as mais comuns foram a presença de uma artéria hepática esquerda acessória ramo da artéria gástrica esquerda (7,8%). Conclusão: Variações anatômicas do sistema arterial hepático e do tronco celíaco são prevalentes, podendo apresentar diversos arranjos organizacionais. Palavras-chave: Artéria celíaca; artéria mesentérica superior; artéria hepática; variação anatômica