Efeito do treino locomotor com suporte parcial de peso corporal na velocidade de marcha de um paciente na fase aguda após acidente vascular cerebral - Estudo de caso - Hartel, Sarah; Rossato, Daniele; Rodrigues, Luciano Palmeiro (Clinical and Biomedical Research, 2019)
O treino locomotor com suporte parcial de peso corporal (SPPC) é uma abordagem que tem sido utilizada na reabilitação do AVC. Entretanto, não há consenso na literatura sobre sua eficácia frente à reabilitação tradicional. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do treino com SPPC na velocidade de marcha após AVC na fase aguda. Um paciente, sexo masculino, 52 anos, foi avaliado através do Índice de Motricidade (IM) e Teste de Caminhada de 10 metros (TC10m). Recebeu, durante 5 dias, sessões de fisioterapia de 30 minutos, com 15 minutos de treino de marcha com SPPC. Apresentou um aumento de 28 pontos no IM e de mais de 50% nas velocidades de marcha normal e rápida. O resultado corrobora com estudos que evidenciam a eficácia do treino com SPPC na melhora da velocidade de marcha após AVC na fase aguda. Palavras - Chave: AVC; reabilitação; marcha