Potencial de ação duplo e alterações ecográficas do nervo mediano em doentes com síndrome do túnel cárpico - Teixeira, Verónica; Leote, João (Clinical and Biomedical Research, 2019)
Introdução: A síndrome do túnel cárpico (STC) é sustentada pela presença de lentificação do potencial de ação do nervo mediano no estudo ortodrómico de condução nervosa sensitiva em comparação com o nervo radial (EC-MR). Uma técnica modificada de registo simultâneo de ambos os nervos (EC-MRsimul) pode ser utilizada, detetando a lentificação do nervo mediano através da presença de potencial de ação sensitivo duplo (PAS-D). O objetivo deste estudo é correlacionar o PAS-D com os achados de EC-MR e com o edema perineural em doentes com diagnóstico de STC. Métodos: Indivíduos saudáveis e doentes com STC há menos de 12 meses foram submetidos a avaliação eletrofisiológica, incluindo o EC-MR e o EC-MRsimul. Foi também realizada ultrassonografia para registo da área seccional do nervo mediano (AS-NM) no punho e antebraço e, respetivo índice punho-antebraço (I-PA). Resultados: Foram recrutados 38 doentes com idade média de 54,8 ± 15,3 anos com STC e 18 indivíduos saudáveis. A diferença de latência distal entre o nervo mediano e radial foi superior nos doentes (0,80 ± 0,30ms vs. 0,15 ± 0,20ms; p=0,015). O EC-MRsimul demonstrou a presença de PAS-D nos indivíduos sintomáticos. A AS-NM no punho foi também superior nos doentes (8,9 ± 0,9mm2 vs. 6,6 ± 0,7mm2; p<0.003), tendo sido identificado um quisto sinovial e um neurinoma. O edema perineural traduzido pela AS-SM correlacionou-se positivamente com a diferença de latência interpico no EC-MR e com a presença de PAS-D. Conclusão: O PAS-D está associado à presença de lentificação da condução e ao edema perineural do nervo mediano no contexto de STC ou devido a lesões ocupantes de espaço. Palavras-chave: Estudos de condução nervosa; potencial de ação duplo; ecografia; síndrome do túnel cárpico