25 anos de Bioética Clínica no HCPA: Um pioneirismo que se renova - Genro, Bruna Pasqualini; Vianna, Fernanda Sales; Dalmolin, Gabriella Dos Santos; Raymundo, Marcia Mocellin; Goldim, José Roberto (Clinical and Biomedical Research, 2018)
Em novembro de 1993 foi criado o Programa de Atenção aos Problemas de Bioética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). O Ato no. 161/93 do presidente do HCPA, Prof. Carlos César de Albuquerque, publicado em 17 de novembro de 1993, implantou o Programa e nomeou os primeiros 11 membros do seu Grupo de Trabalho, que passou a atuar como um comitê de Bioética Clínica. O Prof. Carlos Fernando Francisconi foi nomeado como seu primeiro coordenador. Os objetivos do Programa eram: a) assessorar, como órgão consultivo, qualquer profissional da instituição que tenha, na sua área de atuação, dilemas morais; b) educar a comunidade de profissionais de saúde, alunos e eventualmente, pacientes e familiares, em questões bioéticas; c) propor normas e rotinas à Administração Central do HCPA, quando se fizer necessário1. Esta proposta estava plenamente de acordo com atividades semelhantes as praticadas em hospitais norte-americanos2.