Mãe, obrigada pelos microRNAs - Junqueira, Dennis Maletich; Mayer, Amanda de Menezes; Poeta, Julia (Clinical and Biomedical Research, 2019)
Os microRNAs (miRNAs) são pequenas moléculas de RNA não codificante que têm grande importância nos mais diversos processos celulares, pois atuam na regulação da expressão gênica pós-transcricional. Estima-se que estes RNAs tenham controle de, em média, 30% da regulação de genes codificantes de proteínas em mamíferos. Da mesma forma, na fase zigótica do desenvolvimento embrionário, os miRNAs maternos desempenham funções notáveis e são fundamentais para a degradação dos próprios transcritos maternos. Este evento é determinante para a transição materno-zigótica, momento onde o zigoto passa a expressar completamente e de maneira independente seus próprios mRNAs, e; portanto, são vitais para o desenvolvimento inicial do embrião. O presente estudo, através de uma revisão narrativa de literatura, busca descrever os mecanismos de ação de miRNAs maternos presentes em zigotos de diversas espécies durante o desenvolvimento embrionário. Foram selecionados estudos disponíveis na base de dados PubMed através da busca utilizando palavras-chave descritas pelos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Palavras-Chave: MicroRNA; oócito; zigoto; embrião; revisão