Ocorrência de pessoas infectadas pelo HIV que realizam tratamento com antirretroviral em uma cidade do sul do Brasil: Um desafio aos profissionais de saúde - Brunetta, Bruna Fernandes; Miguel, Rafael de Lima; Raitz, Emily Albuquerque; de Quadros, Rosiléia Marinho (Clinical and Biomedical Research, 2019)
Introdução: A utilização da terapia com antirretroviral (TARV) é um dos maiores desafios para o sucesso do tratamento para HIV/AIDS, uma vez que é uma das ferramentas contra a pandemia, possibilitando a melhoria da qualidade de vida e longevidade da população infectada. O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de pessoas infectadas com o HIV que faziam tratamento com TARV. Métodos: O estudo foi realizado para verificar a ocorrência de pessoas infectadas com o HIV notificadas entre os anos de 2006 a 2016 que faziam tratamento com TARV, através das informações do Sistema Nacional de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados: Dos 715 pacientes notificados desde o ano de 2006, 597 (83,5%) faziam o uso de TARV e 118 (16,5%) abandonaram a terapia. Com relação ao perfil dos infectados, o maior número de notificações de HIV eram do sexo masculino (54,83%), com idades entre 25 a 29 anos (56%) dos casos. Conclusão: Os dados apresentados no estudo mostram que algumas pessoas infectadas com HIV não dão continuidade ao tratamento, isso gera preocupação uma vez que mascara a realidade da infecção pelo vírus e diante deste cenário deve ocorrer o incentivo dos órgãos competentes para que registre os casos ocorrentes. Os profissionais de saúde nos seus mais diversos segmentos devem incentivar a utilização do TARV e notificar e acompanhar as pessoas que não retiram e não utilizam a medicação, e que sejam mais direcionadas as medidas de prevenção. Palavras chave: Vírus; AIDS; imunodeficiência humana; antirretroviral