Análise da ocorrência de parasitos com potencial zoonótico no solo de escolas municipais infantis em dois municípios do Rio Grande do Sul - Padilha, Aline Santos; Sperotto, Rita Leal; Henn, Aline; Portella, Amanda felipe (Clinical and Biomedical Research, 2019)
Introdução: A contaminação de praças ou ambientes de recreação por ovos de geohelmintos constitui um problema de saúde pública. O solo, com relação aos helmintos parasitas se comporta como um hospedeiro intermediário. Recebe fezes ou água contaminada por parasitas em estágios não infectantes, oferecendo-lhes condições para o desenvolvimento e protege os parasitas em estágios infectantes durante certo tempo para, posteriormente, transmiti-lo ao homem. O objetivo é verificar a ocorrência e a contaminação ambiental por parasitas com potencial zoonótico no solo de escolas infantis em dois municípios do Rio Grande do Sul. Métodos: Trata-se de um estudo delineamento transversal, observacional e descritivo. A coleta foi através de amostras de areia em dez escolas de dois municípios, as coletas do material foram de cinco pontos diferentes, tanto da profundidade quanto da superfície, totalizando-se 100 amostras analisadas. As amostras de areia foram processadas em laboratório através dos métodos de Rugai e Hoffman, Pons e Janer. Resultados: Análise total (N = 100) dos dois municípios, totalizando 50 amostras de cada. A contaminação das areias, por ovos de Ancylostoma spp., foi de 54% (n=27) no município I, sendo encontrados 56% (n=28) na cidade II. Conclusão: A ocorrência de ovos de Ancylostoma spp. no ambiente de recreação enfatiza a importância da adoção de medidas restritivas rígidas que impeçam a entrada de animais, como cães e gatos em locais de lazer. Além desses parasitas serem capazes de comprometer a saúde de humanos e infectar outros animais. Palavras-chave: Helmintíase; larva migrans; parasitoses; Ancylostoma spp; escola infantil