Percepção da equipe de enfermagem sobre a utilização de dispensários eletrônicos - Menezes, Camila Pereira; Bueno, Denise; Alvarez, Ananda Yana Zamberlan; Baggio, Stephanie de Oliveira; Sampaio, Vittoria Calvi (Clinical and Biomedical Research, 2019)
INTRODUÇÃO: O uso de dispensários eletrônicos em instituições de saúde tem sido associado à otimização do tempo da equipe de enfermagem e a redução de erros relacionados à medicamentos. Este estudo buscou avaliar a percepção da equipe de enfermagem sobre os dispensários eletrônicos. MÉTODOS: Estudo exploratório utilizou a técnica de grupo focal e foi realizado com técnicos de enfermagem e enfermeiros de oito unidades de internação. RESULTADOS: Para realização da técnica de grupo focal foi necessária a realização de nove encontros em 2015, com a participação de 27 profissionais de enfermagem. De forma geral, a equipe de enfermagem demonstrou estar satisfeita com o uso do equipamento, relatando a necessidade de adequações e melhorias no processo de trabalho associado ao dispensário. Os profissionais relataram que os sistemas de dispensários eletrônicos contribuem para a segurança do paciente. CONCLUSÃO: Os resultados possibilitam a elaboração de estratégias para melhorar o processo de trabalho que envolve o dispensário eletrônico, com foco contínuo na segurança do paciente. Palavras-chave: Serviço de Farmácia Hospitalar; automação; assistência farmacêutica