Excesso de Peso Materno e Início da Amamentação – Revisão Analítica de Estudos Observacionais - Pinheiro, Tanara Vogel; Brito, Mariana Lopes de; Santos, Karen Ferreira dos; Ramos, José Geraldo Lopes; Silva, Clécio Homrich da; Goldani, Marcelo Zubaran (Clinical and Biomedical Research, 2019)
Este artigo tem o objetivo de realizar uma revisão analítica de estudos observacionais que avaliaram a relação entre o excesso de peso materno e o tempo de início do aleitamento materno, com enfoque nos fatores que podem atuar como mediadores da associação. Extensa revisão foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Google Acadêmico e Bireme/Lilacs utilizando um conjunto de termos relacionados ao início do aleitamento materno e ao excesso de peso materno. As referências dos artigos incluídos foram manualmente revisadas para identificar artigos não revelados anteriormente. Os critérios de seleção foram: idioma português, inglês ou espanhol; estudos originais, e estudo realizado em humanos. Vinte e nove artigos, provenientes de 24 diferentes estudos foram incluídos nas análises. A avaliação desses estudos indica que o excesso de peso materno atua como fator de risco importante para o não início do aleitamento materno e que esse risco se acentua com o aumento no grau de excesso de peso materno. Fatores psicológicos, raça, formas corporais e complicações gestacionais/obstétricas são variáveis maternas que parecem interagir com o excesso de peso, influenciando o início da amamentação. Palavras-chave: Aleitamento materno; obesidade; saúde materno-infantil; depressão pós-parto