Protocolos de avaliação da deglutição: Norteadores e limitações - Balbinot, Jordana; Machado, Gabriela de Castro; Hübner, Luise Stumpf; Real, Caroline Santana; Signorini, Alana Versa; Dornelles, Sílvia (Clinical and Biomedical Research, 2019)
Introdução: A disfagia é um sintoma de alteração no processo da deglutição, que acarreta dificuldade em formar ou mover o bolo alimentar de forma segura e eficiente. Os métodos investigativos da disfagia se dividem em avaliação clínica e instrumental, os quais necessitam de protocolos que conduzam suas práticas. O objetivo desse estudo foi elencar informações acerca dos protocolos utilizados pelos fonoaudiólogos responsáveis pelas avaliações da deglutição em adultos e idosos de um hospital público de referência, compilar elementos norteadores e limitações desses instrumentos e verificar a necessidade da elaboração de um protocolo moldado à instituição. Métodos: Estudo qualitativo realizado em um hospital público de referência. Seis fonoaudiólogos, que executam as avaliações clínicas e instrumentais da deglutição na população adulta e idosa, responderam um questionário, o qual buscou informações acerca dos protocolos utilizados na prática clínica dos participantes. Os dados obtidos foram analisados por meio do método de análise temática do conteúdo. Resultados: Os dados foram agrupados em quatro categorias temáticas: Falta de Itens, Limitações da Oferta, Elementos Norteadores e Limitações ao Exame Instrumental. Todos os participantes afirmaram utilizar protocolos de marcação de dados em suas avaliações, referiram que os mesmos apresentam limitações e confirmaram a necessidade da criação de um protocolo de avaliação moldado às demandas da instituição. Conclusões: Verificou-se a demanda da criação de um protocolo para avaliação clínica e instrumental da deglutição de adultos e idosos, customizado ao hospital estudado. Foram identificados elementos norteadores e limitações nos instrumentos utilizados pelos participantes, os quais contribuirão para a construção de um protocolo moldado à instituição. Palavras-chave: Transtornos de deglutição; protocolos clínicos; avaliação; diagnóstico; indicadores