Epidemiologia global de pacientes com tuberculose multidrogarresistente (MDR-TB) e extensivamente resistente (XDR-TB) - Del Arco Junior, Jorge; Belotti, Naiara Cristina Ule; Madela, Naidy Konno; Oliveira, Rosângela Siqueira; Paro Pedro, Heloisa da Silveira (Clinical and Biomedical Research, 2018)
A tuberculose multidrogarresistente (MDR-TB) e a tuberculose extensivamente resistente (XDR-TB), levantam preocupações pelo grande número de casos, especialmente na África, Ásia e Europa, e pela taxa de sucesso ainda baixa no tratamento, atingindo 54% para MDR-TB e 30% para XDR-TB. O objetivo do presente estudo é relatar as diferentes realidades epidemiológicas dos doentes com MDR-TB e XDR-TB em diferentes partes do mundo. Foram revisados artigos da última década nas bases científicas disponíveis. Os estudos mostraram que a maioria das pessoas afetadas pela MDR-TB são do sexo masculino, migrantes ou imigrantes, que já haviam sido tratados anteriormente. Descrevemos que o tratamento da tuberculose (TB) usualmente resulta em cura, mas também pode levar à seleção dos bacilos mais resistentes. Mostramos que o surgimento de cepas resistentes na TB se deve ao tratamento inadequado de formas mais simples de TB, com cepas resultantes de manejo difícil e que as populações vulneráveis são as mais afetadas. Salientamos que o abandono do tratamento é fator que comumente origina esse problema complexo da doença e elencamos os genes de resistência mais estudados. Palavras-chave: Tuberculose; antibióticos antituberculose; epidemiologia; resistência microbiana a medicamentos; resistência a múltiplos medicamentos; genes MDR