Diagnóstico de Cryptococcus Neoformans através de la pcr- rflp en líquor cefalorraquidiano (LCR) en pacientes hospitalizados en el sur de Brazil - Lemos Souza, Alexandre; Marinho de Quadros, Rosiléia; de Lima Miguel, Rafael; Miletti, Luiz Claudio (Clinical and Biomedical Research, 2018)
Introducción: Cryptococcus neoformans es un hongo levaduriforme, encapsulado de distribución mundial, principalmente en regiones tropicales causando infecciones en indivíduos inmunocomprometidos, sobretodo los infectados con el vírus de la inmunodeficiencia humana (HIV). La capacidad de infección de este hongo es variable, pudidendo citar la facultativa patogenicidad, cápsula con actividad fagocitária y producción de melanina como antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar la característica genotípica de C. neoformans analisados directamente del líquor cefalorraquidiano (LCR) de los pacientes ingresados con sospecha de meningitis o meningoencefalite en un hospital público de la ciudad de Lages, Santa Catarina, sur de Brazil, comparando el resultado con la tincíon específica para el hongo y crecimiento en médio de cultivo. Métodos: Las muestras fueran diretamente teñidas com tinta de la china para observar la cápsula, bien como después sembladas en médio de cultivo (ágar Sabouraud Dextrosa y ágar Níger) para crecimiento fúngico como también hecha la extracción de ADN con fenol-clorofórmio. La técnica fue utilizada para amplificación del gen URA5 mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y después con las enzimas de restrición HhaI e Sau96I para genotipagen através de PCR-RFLP. Resultados: En dos muestras fueran aisladas C. neoformans con la tinción de la china y amplificadas en PCR, en las cuales fueran identificadas como serotipo A var. grubii. Conclusión: El serotipo A var. grubii es lo mas aislado en la criptocococis humana, sobretodo en pacientes HIV, pero se desconoce la preferencia de este serotipo para este grupo de enfermos. Palavras Clave: Hongo; levadura; criptocococis humana; LCR