Avaliação nutricional subjetiva global: Aplicabilidade em crianças e adolescentes com neoplasia maligna – Resultados preliminares - Domingues, Laura de Carvalho Bastos; Nemetz, Kellen Benites; Cruz, Luciane Beitler da; Gregianin, Lauro José (Clinical and Biomedical Research, 2018)
Introdução: Crianças e adolescentes com câncer apresentam alterações provenientes tanto da patologia quanto do tratamento que podem refletir no estado nutricional (EN) ao diagnóstico e ao longo do tratamento. O objetivo primário do estudo foi avaliar a aplicabilidade do instrumento Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG) na avaliação do EN de pacientes oncológicos pediátricos. Métodos: Estudo de coorte observacional e descritivo com lactentes, crianças e adolescentes diagnosticados com neoplasia maligna. Os participantes do estudo foram avaliados ao diagnóstico (AV1) e ao terceiro mês de tratamento (AV2). Dados objetivos foram aferidos e o instrumento ANSG foi aplicado. O teste de Kendall foi utilizado para analisar a correlação entre os métodos. Resultados: Realizadas 42 avaliações ao diagnóstico e 26 ao terceiro mês de tratamento. Observou-se predominância de pacientes bem nutridos nos dois momentos da avaliação. Na AV1, 7,2% dos pacientes foram identificados com algum grau de desnutrição conforme indicadores objetivos e 38,1% de acordo com o ANSG. Na AV2, houve redução na prevalência de pacientes desnutridos. O método ANSG mostrou correlação significativa com os indicadores nutricionais peso-para-idade e estatura-para-idade e foi eficaz no rastreamento de desnutrição. Conclusão: A ANSG é um instrumento útil na identificação de risco nutricional e pode ser utilizado na prática clínica assistencial, em conjunto com outros métodos de avaliação nutricional. O monitoramento do EN da população oncológica pediátrica é fundamental, a fim de intervir de maneira adequada. Palavras-chave: Neoplasia; pediatria; estado nutricional; avaliação nutricional