Metodologias ativas de ensino-aprendizagem no processo de ensino em saúde no Brasil: uma revisão narrativa - Roman, Cassiela; Ellwanger, Juliana; Becker, Gabriela Curbeti; Da Silveira, Anderson Donelli; Machado, Carmen Lucia Bezerra; Manfroi, Waldomiro Carlos (Clinical and Biomedical Research, 2017)
Nas últimas décadas, a formação dos profissionais de saúde tornou-se um ponto importante a ser discutido. O novo profissional desejado pelas últimas reformas curriculares dos cursos da área da saúde tem perfil humanista, crítico e reflexivo, para atuar em todos os níveis de atenção à saúde. Apesar disso, a educação dos profissionais de saúde ainda é, na maioria das vezes, baseada em um modelo fragmentado do saber, desconsiderando as necessidades de atuação na prática. Neste contexto, surgem as metodologias ativas de ensino-aprendizagem (MAEA), que propõem desafios a serem superados pelos estudantes, possibilitando-lhes ocupar o lugar de sujeitos na construção do conhecimento. O objetivo deste estudo foi revisar artigos disponíveis em periódicos científicos que exemplificassem o uso de MAEA no processo de ensino nos cursos de graduação da área da saúde, com ênfase na realidade brasileira. A busca foi realizada através das bases de dados PubMed, SciELO e BVS, nas quais foram selecionados artigos científicos de relatos de experiência em português. Os resultados relatados nos artigos foram positivos em relação ao uso das MAEA no processo de ensino em saúde durante a graduação. Palavras-chave: Aprendizagem ativa; educação em saúde; ensino