Uso de pré, pró e simbióticos como coadjuvantes no tratamento do câncer colorretal - Jacoby, Jésica Tamara; Guzzon, Simone Andréia; Roesch, Luiz Fernando; Mendes, Roberta Hack (Clinical and Biomedical Research, 2017)
Introdução: Definido como uma proliferação descontrolada de células malignas, o câncer colorretal (CCR) é um dos tumores malignos mais comuns, e a terceira causa de mortes relacionadas ao câncer. Várias estratégias têm sido estudadas para auxiliar na prevenção e no tratamento coadjuvante dos sintomas do CCR, entre elas a ingestão de probióticos, prebióticos ou simbióticos. Probióticos são microrganismos vivos, que quando administrados em quantidade adequada afetam beneficamente o hospedeiro. Os probióticos são comumente encontrados em alimentos fermentados como em iogurtes por exemplo, ou na forma de suplementos que contém culturas microbianas vivas. Prebióticos são componentes alimentares não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro, estimulando seletivamente a multiplicação ou atividade de populações microbianas desejáveis no cólon. Já, os simbióticos consistem na associação de probióticos e prebióticos. O objetivo do presente trabalho foi definir a validade do uso dos probióticos, prebióticos ou simbióticos como coadjuvantes no tratamento do CCR por meio de uma revisão sistemática da literatura. Métodos: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PUBMED, SCIELO, COCHRANE e CLINICAL TRIALS. Os termos de busca foram: “colorectal cancer AND probiotics”, “colorectal cancer AND prebiotics”. Resultados: Dos 68 artigos elegíveis, 14 foram revisados, com publicação entre 2012 e 2017, escritos no idioma inglês, português ou espanhol. O número amostral variou de 38 a 310 pacientes, com idade entre 18 e 75 anos, a duração do tratamento foi de 3 dias a 3 meses. Em 3 dos estudos foram utilizados simbióticos, em 1 prebióticos, e em 10 probióticos. As cepas de probióticos continham entre 1 e 10 substâncias, prebióticos 4 substâncias e os simbióticos entre 5 e 8. Conclusão: O trabalho possibilitou o reconhecimento dos principais microrganismos que vem sendo estudados no tratamento concomitante do CCR. A maioria dos estudos analisados mostrou efeitos benéficos na diminuição da proteína C reativa, da incidência e severidade da diarreia, risco de complicações pós-operatórias como sepse, ventilação mecânica e vazamento da anastomose, além de propiciar uma recuperação da função intestinal mais rápida. A presente revisão sistemática ressalta a importância dos pré e probióticos concomitante aos tratamentos de CCR, porém o número limitado de artigos dificulta a generalização dos resultados obtidos, sendo necessários futuros estudos de longa duração para elucidar melhor esta relação. Palavras-chave: Neoplasias colorretais; microbiota; terapias coadjuvantes