Pseudocisto esplênico não parasítico: um relato de caso - Baier, Alice de Moraes; Abreu, Paola de Oliveira; de Campos, Mônica Ribeiro; Casani, Julia; Ferreira, Luiz Fernando Maculan; Dummer, Claus Dieter (Clinical and Biomedical Research, 2017)
Os cistos esplênicos são raros, podem ser congênitos ou adquiridos e são encontrados, muitas vezes, em exames incidentais. Aparecem como tumorações na topografia do hipocôndrio esquerdo, associados a sintomas obstrutivos e dor abdominal. Os pseudocistos são formados por uma camada de tecido fibroso, sem revestimento epitelial, e têm como fator etiológico mais provável o trauma esplênico prévio. Atualmente, o ultrassom abdominal é o método mais importante para o diagnóstico de cisto esplênico, pois evita a realização de exames mais agressivos. Para o tratamento de cisto esplênico sintomático de grande tamanho, não parasítico, com risco aumentado de ruptura e etiologia desconhecida, a indicação de escolha é a esplenectomia. Este relato objetiva apresentar essa doença incomum, ressaltando seu quadro clínico, métodos diagnósticos e tratamento. Palavras-chave: Pseudocisto; baço; esplenectomia