Síndrome de Cushing Causada por Carcinoma Adrenal - Souza, Fabíola Doff Sotta; Yamaguchi, Halley Makino; de Araújo, Gustavo Neves; Severo, Matheus Dornelles; Schaan, Beatriz D’Agord; Camargo, Eduardo Guimarães (Clinical and Biomedical Research, 2009)
Paciente de 53 anos, sexo feminino, branca, iniciou há três meses com aumento de peso e surgimento de pelos faciais. Ao exame físico, apresentava fácies de lua cheia, alopécia de padrão androgênico, pletora facial, hirsutismo, giba, obesidade centrípeta e hipertensão arterial sistêmica. Com a suspeita de Síndrome de Cushing, foram realizados exames: cortisolúria: 191,73 µg/24h (valor de referência [VR]: 36 a 137), cortisol pós-supressão com dexametasona 1 mg: 23,2 µg/dl (VR <1,8), testosterona: 4,4 ng/ml (VR: 0,08 a 0,35); andronestenediona: 20 ng/ml (VR: 0,5 a 3,7); Sulfato de Dehidroepiandrosterona (SHDEA): 791,8 µg/dl (35,4 a 256) e ACTH: <10 pg/ml (10 a 52).