Microbiota e barreira intestinal: implicações para obesidade - Oliveira, Alynne Moniellen; Hammes, Thais Ortiz (Clinical and Biomedical Research, 2017)
A epidemia da obesidade é considerada um importante problema de saúde pública na sociedade ocidental, pois ela relaciona-se à comorbidades como síndrome metabólica, diabetes mellitus e hipertensão. A microbiota intestinal pode contribuir para o desenvolvimento da obesidade através do aumento da extração energética dos componentes da dieta, da lipogênese, da permeabilidade intestinal e da endotoxemia, mediada especialmente pelos lipopolissacarídeos. Estudos tem demonstrado diferenças na composição da microbiota intestinal entre indivíduos obesos e magros. Ao que parece, o aumento na proporção de Firmicutes em relação a Bacteroidetes parece estar presente na obesidade, podendo ser alterada a medida que ocorre perda de peso. Assim, o objetivo deste estudo é revisar a literatura acerca dos mecanismos que relacionam a microbiota e a barreira intestinal ao desenvolvimento ou agravamento da obesidade. Palavras-chave: Obesidade; microbioma gastrointestinal; microbiota; permeabilidade intestinal