Litíase urinária e sua relação com os achados de cristalúria e hematúria na urinálise - Mendes, Graziella Alebrant; Dal Molin, Diovana Brondani; da Silva, Brenda; Leal, Themis Goretti Moreira (Clinical and Biomedical Research, 2017)
Introdução: Litíase urinária é a formação de cálculos no trato urinário a partir de componentes presentes na urina. É uma doença crônica associada a um alto número de recorrência e hospitalizações. O objetivo do estudo foi verificar a frequência de cristalúria e a relação entre litíase urinária e os achados de cristalúria e hematúria em pacientes da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal no qual foram incluídos pacientes no período de março a dezembro de 2015. Exames qualitativos de urina e prontuários médicos foram revisados buscando-se dados de cristalúria e hematúria e diagnóstico da litíase. Resultados: Foram analisadas 688 amostras de urina, e 54 (7,85%) apresentaram cristalúria. Dos casos de cristalúria, cinco (9,3%) pacientes apresentaram litíase. Foi verificada significância estatística (p = 0,010) entre as variáveis de litíase e hemácias, mas não foi evidenciada significância estatística entre as variáveis de litíase e cristalúria. Conclusão: A cristalúria não mostrou associação com a litíase, enquanto que a hematúria esteve associada com a doença. Palavras-chave: Urina; urinálise; litíase; oxalato de cálcio; hematúria; cristais urinários