Anestesia Inalatória ou Anestesia Balanceada em Suínos - Pulz, Renato Silvano; Silva Filho, Antonio de Padua Ferreira da; Beck, Afonso; Stedile, Rafael; Schiochet, Fabiana; Raudales, José; Rodrigues, Paulo Centeno; Facin, Flávia; Schneider, Bruna (Clinical and Biomedical Research, 2009)
Introdução: O suíno é utilizado como modelo animal em cirurgias experimentais. Objetivos: Visando determinar possíveis alterações nos parâmetros fisiológicos, determinados pela anestesia inalatória e pela anestesia balanceada em pacientes submetidos a toracoscopia, foram utilizados 14 animais entre 15 e 20 Kg, divididos em grupo I (anestesia inalatória) e grupo II (anestesia balanceada). Métodos: Todos os suínos receberam como medicação pré-anestésica, atropina e midazolam. No grupo I (anestesia inalatória), a anestesia geral foi induzida com tiopental sódico e a manutenção realizada com oxigênio em fluxo constante e isoflurano. No grupo II (anestesia balanceada), a anestesia foi induzida por uma associação de fentanil e midazolan, seguidos de tiopental sódico e pancurônio, e submetidos à ventilação mecânica. Além do anestésico inalatório esse grupo recebeu a administração contínua de fentanil e pancurônio a cada 20 minutos. Para comparar os grupos, as variáveis cardiocirculatórias, respiratórias e temperatura foram mensuradas. Resultados: A PaO2 do grupo II, em T0 apresentou uma redução significativa quando comparada ao grupo I, de 415,43 <span style="font-size: 10pt; font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ascii-font-family: ’Arial Narrow’; mso-hansi-font-family: ’Arial Narrow’; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">± 47,35 para 332,06 <span style="font-size: 10pt; font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ascii-font-family: ’Arial Narrow’; mso-hansi-font-family: ’Arial Narrow’; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">± 55,81 mmHg, que pode ser causada pela apnéia após o uso do pancurônio. A PaCO2 do grupo II apresentou uma redução significativa em todos os tempos. Os valores médios dos 04 tempos em mmHg foram no grupo I de 35,33 <span style="font-size: 10pt; font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ascii-font-family: ’Arial Narrow’; mso-hansi-font-family: ’Arial Narrow’; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">± 8,67 e do grupo II de 24,20 <span style="font-size: 10pt; font-family: Symbol; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ascii-font-family: ’Arial Narrow’; mso-hansi-font-family: ’Arial Narrow’; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">± 10,98, justificada pelo menor metabolismo e menor produção de CO2 com o uso do pancurônio associado aos efeitos da ventilação artificial. Conclusão: O dado sugeri que o uso de bloqueadores neuromusculares associado à ventilação artificial pode reduzir a PaCO2 em cirurgias torácicas em suínos.