Vírus Respiratório Sincicial Humano e Metapneumovírus Humano - da Silva, Luciana Helena Antoniassi; Spilki, Fernando Rosado; Riccetto, Adriana Gut Lopes; Baracat, Emilio Elias; Arns, Clarice Weis (Clinical and Biomedical Research, 2009)
O Vírus respiratório sincicial humano (hRSV - human respiratory syncytial virus) e o Metapneumovírus humano (hMPV - human metapneumovirus) são os principais agentes etiológicos identificados nas infecções respiratórias agudas (IRAs). As IRAs representam importante causa de morbidade e mortalidade em crianças no mundo todo. hRSV e hMPV são membros da família Paramyxoviridae. São vírus envelopados, não-segmentados dotados de genoma de RNA de fita simples com sentido negativo. O hRSV é o agente viral melhor caracterizado neste grupo, associado à doença do trato respiratório inferior. Recentemente foi identificado um novo patógeno humano pertencente à subfamília Pneumovirinae, o hMPV, o qual possui similaridades com o hRSV, na sua organização genômica, estrutura viral, antigenicidade e sintomas clínicos. A subfamília Pneumovirinae contém dois gêneros: gênero Pneumovirus que contêm o hRSV, o RSV bovino (bRSV - bovine RSV), bem como os RSV ovino, caprino e o vírus da pneumonia murina, o segundo gênero Metapneumovirus que consiste do MPV aviário (aMPV - avian MPV) e hMPV. Neste trabalho, apresentamos uma breve revisão narrativa da literatura sobre aspectos importantes da biologia, epidemiologia e manifestações clínicas das infecções por estes dois vírus respiratórios.