Estudo piloto: Desvio positivo de pacientes hipertensos na cidade de Barbacena, Minas Gerais – Brazil - Silva, Bruno José Guedes; de Miranda, Érika Aparecida; Lopes, Izadora Sales Vieira; de Souza, Karolline Cordeiro; Alvim, Tassiana Leite; do Rio, Suzana Maria Pires; Zimmermmann, Juliana Barroso (Clinical and Biomedical Research, 2015)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). 1 O paciente é considerado hipertenso quando a pressão sistólica é ≥ 140 mmHg e a diastólica é ≥ 90 mmHg em três aferições. 1-5 Embora o tratamento adequado seja importante para o controle da HAS, a prevenção se destaca, especialmente nos pacientes de risco. 5-9