Adultos e idosos com doenças crônicas: implicações para o cuidado de enfermagem - Franzen, Elenara; Almeida, Miriam de Abreu; Aliti, Graziella Badin; Bercini, Rossana Rosa; Menegon, Doris Baratz; Silva, Eneida Rejane Rabelo da (Clinical and Biomedical Research, 2007)
Doenças crônicas são geralmente incuráveis e incapacitantes. Os enfermeiros têm responsabilidade na educação dos pacientes sobre problemas de saúde, autocuidado e prevenção de danos. Para estudar a perspectiva de saúde de indivíduos portadores de doenças crônicas que são assistidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, criamos o Grupo de Estudo e Pesquisa em Enfermagem no Cuidado ao Adulto e Idoso. Em 2005 realizamos um estudo transversal com análise de 1665 prontuários de pacientes com 60 anos ou mais, internados em unidades clínicas com o objetivo de um diagnóstico situacional. Os diagnósticos de enfermagem prevalentes (Déficit no Autocuidado: banho e/ou higiene, Alteração na Nutrição: menos do que o corpo necessita, Risco para Infecção, Padrão Respiratório Ineficaz) foram identificados e relacionados aos cuidados prescritos e ao tempo de permanência hospitalar. Como muitos idosos têm déficit no autocuidado e alteração na nutrição, que são fatores de risco para o surgimento de úlceras de pressão, está sendo desenvolvido o Protocolo Assistencial de Prevenção e Tratamento de Úlcera de Pressão, que é baseado na avaliação de risco através da escala de Braden, e aplicado a todos os pacientes nas unidades de internação, emergência e Centro de Tratamento Intensivo. Acreditamos que o grupo poderá contribuir com ações educativas, assistenciais e de pesquisa que repercutam em comportamentos saudáveis de adultos e idosos, suas famílias e comunidade.