Papel da supervisora de enfermagem na captação de córneas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Pilati, Solange; Bruxel, Vera Maria; Nery, Claudia Beatriz; Costa, Diovane Ghignatti da; Righi, Rosalba (Clinical and Biomedical Research, 2007)
Em 2004 foi criado, no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, o Banco de Olhos, e as Supervisoras de Enfermagem foram convi-dadas a participar do processo de captação de córneas. Este estudo tem por objetivo evidenciar o resultado dessa participação e dar visibilidade às etapas desse processo à comunidade acadêmica e profissional. Trata-se de um estudo descritivo, com uma análise quan-titativa das ocorrências de óbitos no Hospital durante o ano de 2006, bem como das entrevistas com os familiares e das captações de córneas realizadas nesse período. Das 68 captações de córneas realizadas, as supervisoras tiveram participação em 75%, o que com-prova sua importância nesse processo.