Implantação do protocolo assistencial de prevenção e tratamento de úlcera de pressão do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Menegon, Dóris Baratz; Bercini, Rossana Rosa; Brambila, Marcia Ivani; Scola, Maria Lucia; Jansen, Melânia Maria; Tanaka, Raquel Yurica (Clinical and Biomedical Research, 2007)
A úlcera de pressão (UP) é um problema de saúde pública prevenível que envolve a equipe multidisciplinar. Sua prevalência, segundo a literatura internacional em pacientes internados é de 3 a 14%. Diante da complexidade do problema, já que a UP tem causas multifatoriais, é imperativo que medidas preventivas sistematizadas e de caráter institucional com envolvimento de toda a equipe de enfermagem sejam adotadas. Para melhor implementação das medidas preventivas foi elaborado um Protocolo Assistencial de Prevenção e Tratamento de Úlcera de Pressão, com envolvimento de diversos profissionais, tendo enfermeiros do Programa de Prevenção e Tratamento de Feridas e Educação em Serviço a responsabilidade de implementar as medidas nas unidades de internação. O referencial teórico educativo neste processo de consolidação das ações preventivas da UP foi de Bornedave, sendo os participantes – equipe de enfermagem - agentes ativos e transformadores e não apenas meros receptores de informações. A utilização de uma escala de avaliação de risco para UP foi introduzida na admissão do paciente internado além de outras inovações e equipamentos após a implantação do Protocolo Assistencial.