Implantação do programa de adesão ao tratamento de HIV/AIDS - relato de experiência - Guaragna, Beatriz Fátima Pereira; Ludwig, Maria Luiza Machado; Cruz, Ana Luiza Prestes da; Graciotto, Ariane; Schtkoski, Aline Modelski (Clinical and Biomedical Research, 2007)
A adesão ao tratamento anti-retroviral é atualmente um dos pontos de maior impacto na redução de complicações e melhoria na qualidade de vida das pessoas com HIV/AIDS. Com o objetivo de proporcionar aos pacientes e a seus familiares uma forma de orientação efetiva e contínua, criou-se um programa de adesão, que contemplou duas estratégias; a primeira, na forma de consulta de enfermagem, com enfoque individual, visando o aconselhamento, a educação, e o oferecimento de um espaço para escuta. Para tanto, organizou-se uma parceria com uma equipe multidisciplinar, criou-se uma agenda de enfermagem para estes atendimentos, bem como um protocolo. A segunda estratégia, visando uma abordagem coletiva, ocorreu por intermédio do ciclo de palestras gratuitas, em que um profissional convidado abordava assuntos sugeridos pelos participantes (o paciente, sua família, amigos e pessoas interessadas nos temas). A participação foi voluntária e anônima para os interessados. Durante o período de um ano foram atendidos, em consultas individuais, 65 pacientes, os demais seguem em consultas mais espaçadas de acordo com suas necessidades. No ciclo de palestras, no mesmo período, compareceram 296 pessoas em nove encontros. Foi observada uma melhora no enfrentamento à doença por parte dos pacientes assistidos pelo programa.