Pai adolescente: percepções de cuidado com o bebê - Cauduro, Lenir Severo; Motta, Maria da Graça Corso (Clinical and Biomedical Research, 2007)
Estudo originado da dissertação de mestrado cujo tema central foi os significados da paternidade na adolescência. Tem como objetivo compreender a forma como pais adolescentes cuidam dos seus filhos, com base na construção da sua masculinidade e a partir de suas experiências de cuidado vividas em sua família de origem. Participaram do estudo sete adolescentes de 17 a 19 anos que vivenciaram a experiência da paternidade e que estiveram com seus bebês internados na Unidade de Internação Neonatal do Hospital de Clínicas de Porto Alegre em 2005. A coleta de informações foi realizada após aprovação do Comitê de Ética da instituição, por meio de entrevista semi-estruturada e observação participativa. Os dados foram submetidos a uma análise de conteúdo, conforme Gomes. Entende-se que o processo de cuidado inicia nas famílias de origem dos pais adolescentes, refletindo-se nas expectativas de cuidados com os bebês aThis study has derived from a Master’s dissertation focusing on the meanings of becoming a father during adolescence. It aims at understanding the way adolescent fathers take care of their children, based on the construction of their masculinity and their own care experiences in their families. The subjects of this research were seven adolescents, aged 17-19 years old, whose newborns were in Neonatal Unit of Hospital de Clínicas de Porto Alegre in 2005. Data collection was carried out through semi-structured interviews and participative observation, after approval by the Ethics Committee of the institution. Data were submitted to content analysis, according to Gomes. The care process starts in the adolescent fathers’ families, then reflecting on care provided by the young fathers after their babies leave hospital.pós a alta.