Avaliação das ações humanizadoras desenvolvidas na Pediatria do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Salgueiro, Jennifer Braathen; Ramos, Marcia Ziebell; Falk, Maria Lúcia Rodrigues; Raymundo, Marcia Mocellin; Schenkel, Simone Schramm (Clinical and Biomedical Research, 2007)
A humanização compreende a valorização dos diferentes sujeitos implicados no processo de produção de saúde bem como, o fomento da autonomia e do protagonismo desses sujeitos; o aumento do grau de co-responsabilidade; o estabelecimento de vínculos solidários e de participação coletiva no processo de gestão e atenção, assim como a identificação das necessidades sociais de saúde. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, quantitativa, que buscou levantar as ações de humanização existentes no âmbito da Internação Pediátrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HC). A pesquisa permitiu monitorar o processo de desenvolvimento e implantação de atividades extra-assistenciais no âmbito da Pediatria do HC. Nos resultados podemos observar que em relação à categoria público alvo verificou-se que 64,2% dos programas abrangem crianças e adolescentes; 78,5% familiares e acompanhantes e 28,6% equipe de saúde. Através deste trabalho verificou-se que a avaliação das atividades desenvolvidas na Internação Pediátrica traduz o esforço desta equipe em buscar a humanização das suas ações. A inseparabilidade entre atenção e gestão, um dos princípios da Política Nacional de Humanização (PNH), pode ser identificado através de valorização dos diferentes sujeitos implicados no processo de produção de saúde: usuários, trabalhadores e gestores.