Desfechos metabólicos de pacientes submetidos a Bypass gástrico em y de roux em um hospital universitário - Becker, Tatiana Scheuer; Ronsoni, Marcelo Fernando; Hohl, Alexandre; Sande Lee, Simone van de (Clinical and Biomedical Research, 2014)
Introdução: A obesidade é uma das doenças mais prevalentes da atualidade, carregando consigo comorbidades e complicações importantes. O bypass gástrico em Y de Roux (GYR) é o tratamento cirúrgico para obesidade mais realizado em nível mundial. O presente estudo visa avaliar o peso e o perfil metabólico pré e pós-operatório de pacientes que realizaram GYR no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (HU-UFSC). Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, com pacientes submetidos a GYR no ano de 2012 no HU-UFSC. Foram avaliados os dados antropométricos e o perfil metabólico no pré-operatório e em três momentos distintos no primeiro ano de pós-operatório. Resultados: Foram incluídos 58 pacientes, a maioria mulheres (87%), com média de peso de 122,15 ± 17,26 kg e IMC de 47,14 ± 5,90 kg/m2. Quinze pacientes (25,8%) apresentavam diabetes. O peso e IMC ao final do acompanhamento foram de 78,05 ± 13,53 kg e 30,39 ± 4,58 kg/m2, respectivamente, sendo o percentual de perda de peso de 35,96 ± 7,20%. Houve diminuição significativa da glicemia de jejum (111,29 ± 32,92 vs. 88,12 ± 11,92 mg/dL) e melhora do perfil lipídico. Entre os pacientes diabéticos, observou-se queda na HbA1c (7,60 ± 1,42 vs. 5,81 ± 0,67%), e o percentual de pacientes que apresentavam HbA1c menor que 6,5% passou de 57,1 para 91,3%. Conclusão: Os resultados do estudo demonstram que o GYR em nosso meio resultou em significativa perda de peso e melhora do perfil metabólico, tanto em pacientes diabéticos quanto em não diabéticos.