Diagnóstico, fatores de risco e patogênese da pré-eclâmpsia - Orcy, Rafael Bueno; Pedrini, Renata; Piccinini, Pedro; Schroeder, Sabrina; Martins-Costa, Sérgio Hofmeister; Ramos, José Geraldo Lopes; Capp, Edison; Corleta, Helena von Eye (Clinical and Biomedical Research, 2008)
A pré-eclâmpsia é uma doença da gestação que pode determinar restrição no crescimento fetal, prematuridade e, em casos mais graves, morte da mãe e do feto. Caracteriza-se por hipertensão arterial materna, proteinúria significativa (? 0,3g/24h), edema, vaso-constrição do leito vascular materno e conseqüente aumento da resistência vascular. Muitos estudos discutem fatores de risco, patogê-nese e critérios para o diagnóstico da pré-eclampsia, porém as variações na forma de apresentação e de evolução clínica dessa doença dificultam o entendimento dos resultados obtidos, freqüentemente conflitantes. A padronização diagnóstica e as pesquisas de base genética e molecular podem trazer, em um futuro próximo, maior compreensão dessa patologia. Neste artigo apresentamos uma revisão da literatura, com destaque para a relação entre pré-eclâmpsia e resistência à insulina.