Taxa de Cesárea Primária no Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Paim, Ariane Dias; Apolinário, Elisa Cordeiro; Zampieri, Juliana Fischman; Kluck, Mariza Machado (Clinical and Biomedical Research, 2009)
Introdução: Cesárea primária é aquela realizada em mulheres nunca antes submetidas ao procedimento. É um indicador mais preciso e fidedigno do que o de cesárea geral, pois pacientes já submetidas à cesárea tendem a repetir o procedimento. Objetivo: Analisar as taxas de cesárea primária no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) no período entre janeiro de 2004 e dezembro de 2007 e observar preliminarmente o impacto de medidas para redução do índice de cesáreas primárias adotadas em 2006. Pacientes e métodos: Treze mil e cinqüenta e cinco mulheres, sem cesárea prévia, parturientes do HCPA entre os períodos de janeiro de 2004 a dezembro de 2007 foram analisadas em relação às características demográficas, tipo de parto e história obstétrica, através dos registros do sistema IG (Informações Gerenciais) do HCPA. Resultados: Verificamos diminuição na taxa de cesárea primária entre 2004 e 2007. A taxa de 2007, de 20% a 25%, foi a menor do período estudado, A prevalência de cesáreas primárias foi maior nas terças-feiras e menor nos sábados e aumentou proporcionalmente à idade das gestantes, com pico de prevalência entre 40 e 44 anos. O índice foi de 25% entre pacientes dos SUS, de 64% nas pacientes particulares e de 66% entre pacientes de convênios. Conclusão: A taxa de cesárea primária aumenta com a idade da mulher, possivelmente pela maior incidência de complicações obstétricas. A taxa de cesárea primária no HCPA vem declinando desde 2004, de 25,72 para 24,34%. A implementação de medidas para redução do índice de cesáreas primárias para uma taxa próxima de 25% alcançou seu objetivo.