Análise de prescrições médicas dispensadas em farmácia no Sistema Único de Saúde - Laste, Gabriela; Torres, Iraci Lucena da Silva; Deitos, Alícia; de Souza, Ana Cláudia; de Souza, Andressa; Kauffmann, Carla; Fernandes, Luciana Carvalho; Ferreira, Maria Beatriz Cardoso (Clinical and Biomedical Research, 2013)
Objetivo: Analisar os indicadores propostos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em prescrições médicas fornecidas a pacientes atendidos em Centro de Saúde do município de Lajeado – RS. Métodos: Foi realizado estudo transversal, que avaliou dados relativos ao padrão de prescrição em Sistema Único de Saúde (SUS). Resultados: Foram analisadas 292 prescrições médicas. Destas, 282 continham o nome do paciente, mas em apenas três havia o seu endereço. Em 243 prescrições, constava o nome do médico, e, em 227, havia o número de inscrição no Conselho de Medicina. Foram identificados 713 medicamentos, com média de 2,44 por prescrição, sendo aqueles com ação em sistema cardiovascular os mais prevalentes. Observou-se, ainda, que 611 medicamentos constavam da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME), 509 constavam da Relação Municipal de Medicamentos Essenciais (REMUME) e 489 constavam da Lista Modelo da OMS. Conclusão: A maioria dos indicadores de prescrição avaliados apresentou adequação ao que é proposto pela OMS. No entanto, ainda há dificuldades, como aquelas referentes a itens faltantes nas prescrições médicas, o que pode interferir no uso racional de medicamentos.