Cirurgia para tratamento da obesidade mórbida: princípios básicos - Trindade, Eduardo Neubarth; Zanella, Elenisa Predebon; Blume, Carina Andriatta; von Diemen, Vinicius; Cardoso, Sheila; Belline, Vanessa; Trindade, Manoel Roberto Maciel (Clinical and Biomedical Research, 2013)
A obesidade é uma doença caracterizada pelo excesso de gordura corporal. Esse acúmulo ocorre quando a oferta de calorias é constantemente maior que o gasto de energia corporal e resulta frequentemente em sérios prejuízos à saúde. Atualmente, atinge 600 milhões de pessoas no mundo, 30 milhões somente no Brasil. Estudos da Organização Mundial da Saúde (OMS) projetam um cenário ainda pior para os próximos anos. Estima-se que, em 2015, existirão 2,3 bilhões de pessoas com excesso de peso e 700 milhões de obesos no mundo inteiro. Com o aumento do uso de procedimentos cirúrgicos como opções de tratamento para obesidade mórbida, o conhecimento da cirurgia bariátrica se tornou essencial. Durante a última década, o número de procedimentos bariátricos aumentou e os refinamentos desses procedimentos fizeram-nos mais seguros e mais eficazes. Todos os médicos devem saber como identificar candidatos adequados e estar familiarizados com os procedimentos cirúrgicos disponíveis, cientes de possíveis complicações e benefícios. A cirurgia bariátrica reúne técnicas com respaldo científico, destinadas ao tratamento da obesidade morbida e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele. O objetivo deste artigo de revisão é analisar os dados da literatura acerca do tratamento da obesidade mórbida, mostrando que a cirurgia bariátrica vem se tornando o tratamento padrão para o controle dessa epidemia.