Instrumentos de avaliação de dor em idosos com prejuízo cognitivo: revisão sistemática - Duarte, Aline dos Santos; Pasin, Simone Silveira; da Cavatá, Tábata; Heldt, Elizeth (Clinical and Biomedical Research, 2013)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre instrumentos para avaliação da dor em idosos com prejuízo cognitivo. Buscaram-se artigos na base de dados ISI Web of Knowledge. Foram selecionados artigos originais, com delineamento transversal e de ensaio clínico no período de 2000 a 2012. Dos 920 resumos encontrados, 55 artigos foram acessados na íntegra e 29 preencheram os critérios de inclusão. Os instrumentos utilizados em maior número de estudos foram o Pain Assessment in Advanced Dementia (PAINAD) e o Doloplus, ambos apresentando níveis variados de consistência interna, confiabilidade e correlação interavaliadores. Ainda que a maioria dos estudos tenha demonstrado níveis psicométricos aceitáveis, não houve consenso sobre a aplicabilidade de instrumentos para avaliação da dor em idosos com prejuízo cognitivo.