Manejo do paciente obeso pediátrico na atenção primária: proposta de uma abordagem terapêutica prática - Fernandes, Simone Pereira; Conterato, Elisabete Viera; de Mello, Elza Daniel (Clinical and Biomedical Research, 2013)
Inúmeros são os desafios do sistema único de saúde (SUS) em atender de forma adequada na infância a maior epidemia em Saúde Pública do mundo, a obesidade. Por isso os cuidados clínicos pediátricos na prevenção, identificação e tratamento da obesidade infantil são de fundamental importância na atenção primária à saúde. O presente artigo tem por objetivo descrever e apresentar uma abordagem terapêutica prática no manejo do paciente obeso pediátrico, baseada na experiência no atendimento do ambulatório de Obesidade infanto juvenil do Serviço de Nutrologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre(1). No tratamento da obesidade infantil não há estratégias milagrosas. No entanto, as ações clássicas, educação nutricional e adesão familiar, ao longo do tempo, conferem um potencial benefício, podendo ser realizadas pela maioria dos profissionais de saúde e prestadores de cuidados primários de saúde.