Aspectos clínicos e assistenciais dos pacientes portadores de anemia falciforme cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde do Centro-Oeste do Brasil - Feitoza, Jacqueline de Moraes; Goulart, Letícia Silveira (Clinical and Biomedical Research, 2013)
Objetivo: o estudo teve por objetivo caracterizar os indivíduos com diagnóstico de anemia falciforme cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde do município de Rondonópolis, MT. Métodos: foi realizado um estudo prospectivo com 11 portadores de anemia falciforme. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, aplicando-se um questionário com questões fechadas e abertas. Resultados: observou-se que 63,6% dos entrevistados era do sexo feminino e 54,5% crianças com idade entre 4 meses e 9 anos, 63,6% eram pardos e 81,8% naturais de Mato Grosso. Com relação à complicação da doença, 73% referiram apresentar seqüestro esplênico. Um total de 54,5% dos pacientes sofreu internações hospitalares no último ano em decorrência de complicações da doença, sendo as crises dolorosas a principal causa de internação. Todos fazem uso de ácido fólico. Uma freqüência de 64% é acompanhada no MT Hemocentro-Cuiabá. Conclusão: este foi o primeiro estudo sobre anemia falciforme no município de Rondonópolis e destaca a importância de programas de saúde pública voltado para esses indivíduos, além do acompanhamento ambulatorial regular em centro especializado.