Cardiomiopatia de Takotsubo: Relato de Caso - Machado, Eric Guimarães; Torres, Ana Gabriela Menezes de Jesus; Lopes, Tiago de Souza; Soares, Léo Guimarães; Soares, Gabriel Porto; Soares, Paulo Sérgio Lopes (Clinical and Biomedical Research, 2013)
Introdução: A cardiomiopatia de Takotsubo é uma doença cardiovascular com quadro clínico semelhante ao infarto agudo do miocárdio, porém com coronárias normais na cineangiocoronariografia. Caso Clínico: Mulher de 73 anos de idade, com manifestações clínicas de infarto agudo do miocárdio e alterações compatíveis com esta doença em exames complementares, porém sem obstrução na cineangiocoronariografia e com balonamento apical do ventrículo esquerdo na ventriculografia esquerda, corroborando com o diagnóstico de Cardiomiopatia de Takostubo. Neste caso, a paciente foi tratada com beta bloqueador, nitrato e antiagregante plaquetário. Sua evolução foi satisfatória, com o desaparecimento da dor torácica, sem sinais de insuficiência cardíaca e com restauração da função ventricular. Conclusão: O tratamento de suporte hemodinâmico instituído foi eficaz neste caso. Ressalta-se, com este trabalho e com a revisão de literatura, a importância desta doença, tanto no diagnóstico quanto no tratamento dessa enfermidade.