Sarcomas de partes moles: experiência cirúrgica de cinco anos em hospital escola - Nunes, Gabrielle Amaral; Murari, Jean Carlos Levay; Spada, Juliano; Duval, Marta Amaro da Silveira; Corleta, Oly Campos (Clinical and Biomedical Research, 2012)
INTRODUÇÃO Os sarcomas de partes moles compõem um grupo heterogêneo de neoplasias malignas com diferentes padrões morfológicos da linhagem mesenquimal. O Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) é um centro de referência para tratamento desta doença, interessando, por isso, o conhecimento de dados demográficos, clínicos, anátomo-patológicos e terapêuticos dos casos aqui tratados. OBJETIVO Estudar retrospectivamente os registros de pacientes operados por sarcomas de partes moles no HCPA nos últimos cinco anos e cotejar os resultados com os encontrados na literatura, como estadiamento, tipo histológico, localização e tratamento. MÉTODOS Foram revisados os prontuários eletrônicos de pacientes com 18 ou mais anos de idade, que foram submetidos a tratamento cirúrgico de sarcoma de partes moles, no período entre 2006-2011. Os dados foram registrados em banco de dados no Microsoft Excel, no qual se coletaram informações referentes a idade, sexo, características histopatológicas, estadiamento, tipo de cirurgia, margens cirúrgicas, complicações cirúrgicas, tempo livre de doença, sobrevida e tratamentos complementares. RESULTADOS Os prontuários de 141 pacientes foram avaliados. Excluídos os casos com cirurgia em outra instituição e os que não foram tratados com cirurgia, 40 prontuários compuseram esta amostra. Os tipos histológicos mais frequentes foram histiocitoma fibroso maligno (27,5%) e fibrossarcoma (15%), tumor desmoide (12,5%), leiomiossarcoma (10%) e GIST (10%). Os locais mais acometidos foram os membros inferiores (40%) e o abdome (30%). A maioria dos pacientes apresentava doença em estádio avançado (III) no momento da cirurgia, principalmente devido ao grande tamanho do tumor (média de 12,2 cm) e ao alto grau histológico (G3), encontrado em 50% dos pacientes. Cirurgias conservadoras de extremidades foram realizadas em 85% dos pacientes. Em 80% dos casos foi indicado tratamento complementar. A média do tempo livre de doença foi 15,7 meses, a sobrevida média foi 24,6 meses e tempo médio de acompanhamento foi 25,3 meses. DISCUSSÃO A avaliação da presente amostra indica que os sarcomas de partes moles tratados no HCPA têm um tamanho maior e um grau histológico mais agressivo do que os dados relativos apresentados na literatura. É lícito deduzir que este cenário está associado a uma maior frequência de margens cirúrgicas comprometidas, maior necessidade de tratamentos complementares e maior índice de recidivas. Este estudo preliminar indica que o conhecimento sobre esta doença deve ser mais difundido e o acesso de pacientes aos centros especializados deve ser facilitado. CONCLUSÃO Nesta amostra os parâmetros idade, sexo e localização tumoral não foram diferentes daqueles encontrados na literatura. A média do tamanho do tumor é maior do que a apresentada na literatura, bem como o grau histológico III é mais frequente nesta amostra. Modalidades terapêuticas e sobrevida global são de difícil comparação com dados da literatura, pois a maioria dos estudos os analisa para tipos histológicos específicos.