Mobilização do paciente crítico em ventilação mecânica: relato de caso - Glaeser, Sheila Suzana; Condessa, Robledo Leal; Güntzel, Adriana Meira; Silva, Ana Carolina Teixeira; Prediger, Douglas Teixeira; Naue, Wagner Silva; Wawrzeniak, Iuri Christmann; Fialkow, Léa (Clinical and Biomedical Research, 2012)
A polineuropatia do paciente crítico (PNPC) é uma patologia relativamente comum no ambiente de terapia intensiva e ocasiona aumento do tempo de internação e de ventilação mecânica. Uma das causas relacionadas a essa patologia é a imobilização do paciente. O caso relatado é de um paciente de 18 anos, desnutrido, usuário de crack e com vírus da imunodeficiência humana e tuberculose pulmonar e intestinal. O paciente apresentou insuficiência respiratória necessitando de ventilação mecânica (VM) prolongada e PNPC associada. A fisioterapia com mobilização do paciente mesmo em uso de VM parece ter sido fundamental para a melhora da recuperação funcional associada à adequada nutrição e o tratamento das patologias apresentadas pelo paciente.