Cálculo de tamanho de amostra: proporções - Agranonik, Marilyn; Hirakata, Vânia Naomi (Clinical and Biomedical Research, 2011)
Um problema bastante comum, cuja definição é fundamental na etapa de criação de um projeto de pesquisa é o cálculo do tamanho da amostra. A partir deste cálculo, será definido o orçamento, o cronograma de coleta de dados, a existência (ou não) de sujeitos de pesquisa, ou seja, a viabilidade do projeto. O objetivo deste artigo é apresentar o cálculo de tamanho de amostra para a estimação de uma proporção (prevalência ou incidência) e para a comparação de duas proporções de grupos independentes, através de exemplos práticos. Verifica-se que o tamanho da amostra para estimação de uma proporção aumenta, quando aumentamos o nível de confiança do intervalo ou quando diminuímos a margem de erro. Quando o objetivo é comparar proporções, o tamanho da amostra aumenta, quando diminuímos o nível de significância ou quando aumentamos o poder do teste, ou quando diminuímos a diferença mínima que desejamos detectar como estatisticamente significativa entre as proporções.