Prevalência de transtornos mentais menores e subdiagnóstico de sintomas depressivos na atenção primária - Dantas, Giovana; Koplin, Cristiane; Mayer, Mayara; de Oliveira, Francisco Arsego; Hidalgo, Maria Paz Loayza (Clinical and Biomedical Research, 2012)
Introdução: Transtornos mentais representam 13% da carga de doença no mundo. Apesar destas constatações, a lacuna entre a oferta e a procura de cuidados de saúde mental é grande. Um dos fatores principais que contribuem para esta situação é o subdiagnóstico de transtornos mentais. Objetivos: Esse estudo descreve a prevalência de sintomas psiquiátricos menores e depressivos na atenção primária. Métodos: 201 mulheres foram recrutadas. Utilizou-se SRQ-20 > 8 e duas perguntas do DSM-IV-TR para diagnóstico de depressão. Resultados: 53,7% apresentaram SRQ> 8. Pacientes que responderam "sim" às perguntas 1 e 2 apresentaram maior escore no SRQ-20 (10,7+0,38; 11,01+0,41 respectivamente). 24,7% responderam "sim" à uma questão; 43,7% responderam "SIM" à ambas. Entre as não-usuárias de psicofármacos, 40,5% têm SRQ> 8. Entre aquelas com SRQ-20 > 8, 70,8% não usavam psicofármacos. Conclusão:Estes resultados podem estar relacionados à falta de mecanismos adequados para o manejo da depressão na atenção primária.