Percentual de perda de peso e dobra cutânea tricipital: parâmetros confiáveis para o diagnóstico de desnutrição em pacientes com neoplasia periampolar - Sommacal, Heloisa Martins; Bersch, Vivian Pierri; Vitola, Santo Pascual; Osvaldt, Alessandro Bersch (Clinical and Biomedical Research, 2011)
OBJETIVOS Identificar os métodos de avaliação nutricional mais confiáveis utilizados para o diagnóstico de desnutrição no pré-operatório de pacientes com neoplasia periampolar. MÉTODOS Estudo prospectivo com 29 pacientes submetidos à cirurgia no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. As avaliações foram realizadas no pré-operatório e incluíam dados antropométricos, bioquímicos e clínicos. RESULTADOS Dos pacientes analisados 86% apresentaram perda de peso, destes 88% foi classificada com perda de peso grave, a média de perda de peso foi de 13,81%. A dobra cutânea tricipital mostrou desnutrição e perda de massa magra em 25 pacientes (86%), em relação à dobra cutânea subescapular 19 pacientes tiveram diminuição da massa magra e foram classificados como desnutridos. Em relação à circunferência muscular do braço e a circunferência do braço identificou-se 7 (24%) e 5 (17%) pacientes com desnutrição, respectivamente. Na avaliação bioquímica a concentração sérica de albumina, transferrina e contagem total de linfócitos indicou redução correspondente à desnutrição em 12 (41%), 20 (69%) e 18 pacientes (62%) respectivamente. Quinze deles (52%) tinham diagnóstico de diabetes mellitus. CONCLUSÃO Todos os pacientes mostraram algum sinal de desnutrição, sendo o índice de massa corporal e a dosagem de albumina os menos sensíveis entre os parâmetros utilizados enquanto o percentual de perda de peso e a dobra cutânea tricipital mostraram maior sensibilidade para detectar desnutrição nesses pacientes.