Doença Renal Crônica no Paciente Idoso - Bastos, Marcus Gomes; Oliveira, Daniele Cupertino; Kirstajn, Gianna Mastroianni (Clinical and Biomedical Research, 2011)
A doença renal crônica (DRC) é hoje considerada um grande problema de saúde pública em todo o mundo. O grande número de complicações decorrentes da doença e a ocorrência frequente de comorbidades determinam desfechos devastadores, tais como as complicações cardiovasculares e mortalidade precoce. Contudo, está cada vez mais claro que o diagnóstico precoce da DRC possibilita retardar e, eventualmente, prevenir algumas das suas complicações, permitindo, assim, alterar o curso clínico da doença. Por conseguinte, não é estranho observar que várias organizações públicas de saúde, particularmente nos países desenvolvidos, tenham dirigido especial atenção ao estudo da epidemiologia da DRC, concentrando esforços no diagnóstico precoce e na instituição de intervenções imediatas, objetivando alterar o curso da doença. Com a nova definição de DRC proposta no início da década passada, ficou evidente que a doença é uma das mais prevalentes nos pacientes idosos. Na presente revisão, os autores discutem os principais pontos do diagnóstico, classificação e tratamento da DRC e finalizam propondo o atendimento interdisciplinar multidimensional como a abordagem mais adequada no manejo do paciente idoso com DRC.