Avaliação comparativa de terapias alternativas contra microrganismos oportunistas orais: um estudo in vitro. - Valentim, Regis de Souza; Morais, Jullierme de Oliveira; Almeida, Ana Beatriz Costa; Pinheiro, Edine Maria de Medeiros Campos; Silva, Régia Carla Medeiros da; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Inácio, Maria Raquel Cavalcanti; Bernardino, Ítalo de Macedo; Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino; Zucolotto, Silvana Maria; et al. (Clinical and Biomedical Research, 2026)
Introdução: Microrganismos oportunistas Gram-negativos, como Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa, podem colonizar a cavidade bucal e contribuir para infecções hospitalares, especialmente em pacientes críticos. Terapias alternativas à clorexidina vêm sendo investigadas para o controle desses patógenos.Métodos: Estudo experimental in vitro realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Cepas de A. baumannii, K. pneumoniae e P. aeruginosa foram avaliadas frente ao probiótico Lacticaseibacillus rhamnosus (PLR), à terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT; azul de metileno + laser 660 nm) e ao extrato hidroetanólico de Spondias mombin L. (ESM), utilizando clorexidina 0,12% (CHX) como controle positivo. Avaliaram-se inibição do crescimento, atividade antiaderente e antibiofilme. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p < 0,05). Resultados: O PLR inibiu todos os microrganismos testados, sem diferença significativa em relação à CHX para A. baumannii e K. pneumoniae (p > 0,05). A aPDT apresentou maior efeito antiaderente contra K. pneumoniae (p < 0,05), enquanto o PLR mostrou melhor desempenho frente a P. aeruginosa (p < 0,05), ambos comparáveis à CHX. Em biofilmes monoespecíficos, houve diferenças significativas entre os grupos (p < 0,05), porém o PLR não diferiu da CHX. Em biofilmes multiespécies, o PLR apresentou atividade equivalente ao controle positivo. Conclusões: O PLR e a aPDT controlaram o crescimento microbiano, destacando-se o PLR por apresentar atividade antimicrobiana, antiaderente e antibiofilme semelhante à clorexidina, indicando potencial aplicação clínica.